画像が上手く表示されないときはこちらを http://jcp-chutan.jp/otsuki-fu/news/20180910.html
Vol.01 2018年9月10日(MON)
災害復興・対策に全力を尽くします!!
9月4日に台風21号が関西地方に猛威を振るったかと思えば、6日には北海道厚真町では震度7の地震で大きな被害。“日本が壊れる”そんな思いは私だけではないでしょう。被災された皆さん、自治体職員、消防団等々、皆さん本当に大変な思い…1日も早い復興を願ってやみません。(9/7tweetより)
7/15、穀田衆議院議員、井上・倉林参議院議員、光永府議と国交省福知山事務所や福知山市に水害対策強化を要望しました。大江町の内水対策として市長は常設排水ポンプ施設設置を国に要望すると。 8/1、日本共産党からの義援金を前窪府会議員団長と市議団とで副市長に手渡しました。
(全写真tweet等にリンクしています)
8/8、由良川水害の今後の方向について懇談会を持ちました。「内水被害の原因を国・府・市はどう分析しているのか調査をするべき」、「樋門の内水・外水情報もデータに加えるべき」、「24時間もの停電の理由と今後の対策を」などの意見が出され、懇談会の継続を約束。 特産品販売所「鬼和味」も浸水、野菜が全滅した出店農家もありましたが、営業継続。
ただ、大江唯一のスーパー「フクヤ」が7月豪雨で閉店・再開断念(8/30発表)し残念です。
未来をひらく・担う青少年と一歩一歩前進!?
9/2綾部市の中学校から生徒12名と顧問の先生が卓球練習方法を学びたいと大江中学校に来訪。先生は完全ビギナーでしたが、生徒は中々上手でやる気満々。大半が1年生で将来が楽しみです。 7/21.22全日本中学生卓球大会福知山予選。大江中学外部コーチとして会場へ。結果は、団体優勝。個人戦は4名が中丹大会。
7/25.26中丹予選、大江中が優勝、個人3名と29.30の府大会臨みました。残念ながら近畿大会の出場はならず、夏真っ盛り。来年がんばろう。
お待ちしています、京都で!!

中丹地区 マイクロバス案内チラシはこちら
ふみ子さん夫の博路さんが9/11~16、京都市中京区のギャラリー「クリエイツ洛」で作品展「今・いま」を開催。作品はグレー、ブルー、レッドの「棚田シリーズ」、詳しくは、両丹日日新聞、京都民報で。
(写真は両丹日日)
大槻ふみ子メールニュースVol.01(創刊)いかがでしょうか。